REPUBLIKA.CO.ID,
JAKARTA - Bagi para ibu yang sering memasak di dapur, tentu akrab
dengan bawang putih. Selain selain digunakan sebagai penambah cita rasa
makanan, jenis bumbu yang satu ini ternyata memiliki banyak manfaat di
bidang kesehatan. Jika dihaluskan, bawang putih menghasilkan zat yang
disebut allicin. Alicin memiliki banyak keuntungan untuk menjaga
terhadap penyakit tertentu.
Selain itu, bawang putih memiliki
banyak manfaat sebagai antibakteri dan antioksidan. Sebagai antioksidan,
bawang putih bisa memperlambat proses penuaan sehingga bisa menjadi
‘obat’ awet muda.
Manfaat bawang putih seperti yang dilansir dari
situs ivillage, menyebutkan bahwa mengkonsumsi bawang putih setiap hari
terbukti mengurangi risiko terkena flu hingga 50 persen. Bawang putih
juga memberikan vitamin A, B dan C serta mineral penting termasuk zat
besi, yodium, kalium, selenium, seng, kalsium dan magnesium.
Sifat
antibakteri yang terkandung dalam bawang putih berkhasiat untuk melawan
infeksi. Bawang putih yang dikupas dan dioleskan ke kulit bisa
membersihkan infeksi jamur yang menyebabkan kurap. Penelitian juga
menyebutkan bawang putih muda bisa membantu mencegah keracunan makanan,
membunuh bakteri tertentu seperti E. Coli (penyebab diare). Di Amerika,
kini sudah lazim digunakan minyak bawang putih untuk terapi penyakit
jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar