Rabu, 02 November 2011

Tugas LKS Biologi


Laboratorium Biologi SMA NEGERI ........................
Praktikum I Kelas X Semester I
2010 / 2011
Judul                     : “ Uji Bahan Makanan
Praktikan             : ......................................
Nomor Absen    : .....................
Kelas                     : .....................
Tanggal                : ......................................

Lembar Kegiatan Siswa

I.         Tujuan Praktikum :
Untuk menguji adanya kandungan karbohidrat,lemak dan protein dalam bahan makanan

II.        Dasar Teori
Tubuh manusia membutuhkan zat makanan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat; protein; dan lemak,  ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, yaitu mineral dan vitamin.
Makronutrien yang dibutuhkan manusia:
1.       Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O yang dibentuk dalam proses fotosintesis oleh tumbuhan berhijau daun. Golongan karbohidrat antara lain : gula, tepung, dan selulosa. Menurut ukuran molekul,  karbohidrat dibedakan menjadi beberapa golongan sebagai berikut:
Ø  Monosakarida, meliputi glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
Ø  Disakarida, meliputi sukrosa, maltosa, dan laktosa.
Ø  Polisakarida, meliputi amilum, selulosa, dan glikogen.
Setiap molekul glukosa mengandung 38 ATP (adenosine trifosfat). Metabolisme karbohidrat dipengaruhi oleh enzim-enzim dan hormone-hormon tertentu. Adapun fungsi karbohidrat adalah sebagai berikut:
1.       Sebagi penghasil kalori (1 gram = 4,1 kalori )
2.       Pembentuk senyawa-senyawa organic yang lain seperti lemak dan protein
3.       Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
2.        Lemak
Lemak tersusun atas unsure-unsur C, H, dan O yang merupakan senyawa majemuk. Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol. Pada satu molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan tiga buah molekul asam lemak.
Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati.
Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut asam lemak esensial
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
1.             Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2.             Pembangun bagian-bagian sel tertentu
3.             Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
4.             Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
3.       Protein
Protein merupakan senyawa majemuk yang terdiri atas unsure-unsur C, H, O, N, dan kadang-kadang terdapat unsure P dan S. Molekul protein tersusun dari sejumlah asam amino sebagai bahan dari dasar.
Sifat-sifat suatu protein ditentukan oleh :
1.             Macam asam amino yang terdapat dalam molekul protein
2.             Jumlah tiap macam asam amino
3.             Susunan asam amino dalam molekul protein
Ada beberapa asam amino yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh kita, sehingga harus didapat dari makanan kita sehari-hari. Asam amino tersebut disebut asam amino esensial yang berjumlah 8, yaitu : lisineleusin, isoleusin, treonin, metionin, valin, fenilalanin, dan triptofan.
Protein dicerna secara kimia menjadi asam-asam amino yang kemudian diserap pada dinding-dinding ahlus. Asam-asam amino tersebut masuk ke pembuluh darah dan diangkut menuju ke sel-sel tubuh.
Adapun fungsi protein, yaitu :
1.          Penghasil energi ( 1 gram = 4,1 kalori )
2.          Pembangun jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak
3.          Pembuat enzim dan hormone
4.          Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
5.          Pembentuk antibody
  
III.      Alat dan Bahan
a). Alat yang digunakan :
Nama Alat
Jumlah
Tabung reaksi
1 buah
Rak tabung
1 buah
Gelas kimia
1 buah
Kassa
1 buah
Pembakar spiritus
1 buah
Pipet
1 buah

b). Bahan yang digunakan :
Nama Bahan
Jumlah
Korek pi
-
Larutan A
-
Larutan B
-
Larutan C
-
Larutan D
-
Biuret
-
Lugol
-
Fehling A+B
-

IV.     Cara Kerja :
Ujilah masing-masing Larutan A, B, C, dan D dengan reagent :
  • Biuret
  • Lugol
  • Fehling A+B
Keterangan:
  • Penggunaan larutan A-D, ±1 cm darei dasar tabung reaksi
  • Penggunaan reagent antara 3-6 tetes
  • Penggunaan dengan fehling A+B harus dipanaskan
  • Masukkan hasil pengamatan ke dalam tabel
  
V.       Tabel Data Pengamatan :
Larutan
Reagent
Biuret
Lugol
Fehling A+B
A



B



C



D




VI.     Pertanyaan :
  1. Sebutkan bahan apa saj yang dapat diuji dengan reagent biuret, lugol, dan fehling A+B?
  2. Sebutkan indicator perubahan warna yang timbul dalam percobaan uji bahan makanan/ bahan organic tertentu?
  3. Bahan organic/bahan makanan apa saja yang terdapat dalam larutan A-D?

Jawaban :                                                                                                                          



TUGAS


Buatlah Laporan Praktikum mengenai “Uji Bahan Makanan” ini dengan Format :

               I.         Judul Praktikum
              II.         Tujuan Praktikum
            III.         Dasar Teori
           IV.         Alat dan Bahan
             V.         Cara Kerja
           VI.         Tabel Data Pengamatan
          VII.         Pembahasan
        VIII.         Jawaban Pertanyaan
           IX.         Kesimpulan :


Keterangan :
Lengkapi dengan : Nama, Nomor Absen, Kelas dan Tanggal Pelaksanaan Praktikum
HARUS DIKETIK, dicetak menggunakan kertas A4, spasi 2, ukuran huruf 12, jenis huruf Arial Narrow
TIDAK PERLU DIJILID dan HARUS DIKUMPULKAN PALING LAMBAT 1 MINGGU SETELAH PRAKTIKUM!

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar