REPUBLIKA.CO.ID,
 JAKARTA - Bagi para ibu yang sering memasak di dapur, tentu akrab 
dengan bawang putih. Selain selain digunakan sebagai penambah cita rasa 
makanan, jenis bumbu yang satu ini ternyata memiliki banyak manfaat di 
bidang kesehatan. Jika dihaluskan, bawang putih menghasilkan zat yang 
disebut  allicin. Alicin memiliki banyak keuntungan untuk menjaga 
terhadap penyakit tertentu. 
Selain itu, bawang putih memiliki 
banyak manfaat sebagai antibakteri dan antioksidan. Sebagai antioksidan,
 bawang putih bisa memperlambat proses penuaan sehingga bisa menjadi 
‘obat’ awet muda.
Manfaat bawang putih seperti yang dilansir dari 
situs ivillage, menyebutkan bahwa mengkonsumsi bawang putih setiap hari 
terbukti mengurangi risiko terkena flu hingga 50 persen. Bawang putih 
juga memberikan  vitamin A, B dan C serta  mineral penting  termasuk zat
 besi, yodium, kalium, selenium, seng, kalsium dan magnesium.
Sifat
 antibakteri yang terkandung dalam bawang putih berkhasiat untuk melawan
 infeksi. Bawang putih yang dikupas dan dioleskan ke kulit bisa 
membersihkan infeksi jamur yang menyebabkan kurap. Penelitian juga 
menyebutkan bawang putih muda bisa membantu mencegah keracunan makanan, 
membunuh bakteri tertentu seperti E. Coli (penyebab diare). Di Amerika, 
kini sudah lazim digunakan minyak bawang putih untuk terapi penyakit 
jantung.

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar